首页 > 政务信息 > 部门动态

我省村级“四位一体”试点工作有序推进

来源:云南日报    2017-05-27 08:37:00   打印页面

我省自去年在全省范围内选取了60个县(市、区)、300个行政村开展扶持村级集体经济发展试点和村级“四位一体”建设试点以来,各试点地区积极作为,创造了以土地流转带动产业升级的“牟定模式”、以股份合作推进村企共建的“鹤庆经验”等,改革工作取得显著成效。

据介绍,我省村级集体经济基础薄弱、集体经济空壳化十分突出,没有村级集体收入的村有6976个,占50.3%。为加强村级集体经济实力,我省于2016年纳入财政部部署的全国13个开展扶持村级集体经济发展试点的省份之一。为进一步深化培育村级集体经济,省财政厅在开展扶持村级集体经济发展试点的同时,创新开展以“提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”为主要内容的村级“四位一体”建设试点工作。村级“四位一体”建设试点工作,将扶持村级集体经济发展作为核心建设内容,探索建立新形势下农业农村可持续发展新模式,使村级集体组织形成有钱办事的能力。两年来,累计投入中央和省级农村综合改革专项转移支付资金近10亿元,稳步推进扶持村级集体经济发展和村级“四位一体”建设试点工作。

省财政厅不断加大对试点的工作指导和跟踪了解,充分鼓励基层创造性开展试点工作,并结合各地实际,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,努力探索以产业发展、股份合作、租赁经营、服务创收等多种集体经济发展模式。目前,全省各试点县积极探索适宜当地发展的模式,努力实现农村基层党组织、农民合作组织、村民自治组织的良性互动,创造了以土地流转带动产业升级的“牟定模式”、以股份合作推进村企共建的“鹤庆经验”、以固定资产投资租赁经营的“芒市做法”和今年启动的以产业链发展带动村集体经济全覆盖促脱贫的“弥渡模式”等,改革工作有序推进。

分享到: