首页 > 政务信息 > 州市动态

滇南中心城市个开蒙核心区空气质量改善

来源:云南日报    2017-05-26 08:47:00   打印页面

针对中央环保督察组反馈意见中提出的大气污染整治要求,红河哈尼族彝族自治州州委、州政府高度重视,以“坚决整改、一抓到底”的决心,层层压实责任,部门齐抓共管,以个开蒙为重点,全面打响滇南中心城市核心区大气环境综合防治攻坚战,目前大气污染治理工作成效初步显现。

为进一步改善滇南中心城市核心区环境空气质量,红河州成立了由州委常委、州委秘书长、蒙自市委书记为总召集人,20余家相关职能部门为成员的红河州滇南中心城市核心区大气环境综合治理工作联席会议,并建立了联席会议制度,印发了《滇南中心城市核心区大气环境综合治理工作方案》;先后开展冬季、春季环保专项行动,对辖区内重点废气排放企业进行检查,严厉打击工业企业违法超标排污行为,目前已对19家违法违规企业下达行政处罚告知书或决定书,约谈企业2家,并依法配套执行停产整治、责令限制等措施,确保废气达标排放;清理核心区内县市级发证的砂石场,要求定期清理废石、废土、粉尘,采用洒水车洒水降尘、安装破碎系统封闭收尘装置等降尘措施开展扬尘污染治理工作,目前个旧市大屯镇大部分采石企业已经按照要求开展扬尘污染治理;以个开蒙为重点,以滇南绿洲、蒙自南湖荟2个项目为突破口,在全州开展建筑施工和城区道路扬尘整治工作,组织开展全州建筑施工工地安全文明标准化工地创建工作,将施工扬尘防治纳入标准化工地考评内容;对红河建材熔剂有限公司等涉及燃煤锅炉淘汰的企业进行督查整治,并积极推进技术升级整改,现已完成蒙自正源洗涤厂燃煤锅炉的淘汰工作;大力开展混凝土搅拌企业整治,个旧市大屯镇5户混凝土企业将于5月底完成料厂控尘整改和皮带运输机封闭改造;对蒙自地区开展污染源解析,制定大气污染综合防治对策,推进环境精准治理,目前已完成第一季度监测工作;按照《滇南中心城市核心区环境空气质量联防联治应急响应措施》要求,联席会议办公室依据全国空气质量实时发布平台信息,及时向个旧市、蒙自市、开远市政府印发《环境空气质量预警函》,启动空气质量应急响应措施,有效减少污染天气的发生。

在蒙自市入城必经之路锦华路的扬尘治理点,渣土车必须进行超载检查、冲洗车身等方可入城;在学海路南湖荟施工工地,雾炮机、车辆自动冲洗平台等扬尘治理新设备加速运转,以往灰尘满天飞的场景不复存在。“扬尘治理后生活环境变好了,路过也不用捂着鼻子,早晚还能开窗透气。”住在附近小区的居民徐惠青告诉记者。

红河州环保局数据显示,今年一季度,蒙自市环境空气自动监测90天有效天数中,环境空气质量优良天数85天,优良率94.4%,无中度、重度及以上污染天数,空气质量优良天数比去年同期上升6.5%,轻度污染天数同比下降50%。

分享到: