首页 > 政务要闻

我省5位科技工作者获首届全国创新争先奖

来源:云南日报    2017-05-29 08:12:00   打印页面

记者从省科技厅获悉,在近日召开的首届全国创新争先奖颁奖大会上,我省科技工作者彭金辉、朱兆云、刘春跃、张克勤、赖仞荣获全国创新争先先进个人奖,其中彭金辉获全国创新争先奖章,朱兆云、刘春跃、张克勤、赖仞获全国创新争先奖状。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重要科技奖项,用以表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体。首届全国创新争先奖对近5年来在我国科研创新、转化创业、科普服务等方面作出突出贡献的个人和单位进行了表彰,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。

此次我省获奖的5名科技工作者,都是各专业领域的科技精英:彭金辉教授长期开展微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究,解决冶金领域一些关键技术难题,提高矿产资源的综合利用率,创造了显著的社会经济效益;朱兆云正高级高级工程师35年来始终坚守在民族药工程科技领域第一线,带领团队实施资源调研和新药创制系统工程,实现了民族药传承和可持续发展的系统创新;刘春跃研究员30年来一直在国防科技工业从事水下对抗某技术研究和装备研制,主持该专业从初创发展到进入国际先进行列;张克勤教授通过发掘杀线虫微生物新资源和新化合物、揭示微生物与线虫互作分子机制,开发出拥有自主知识产权的线虫生物农药并实现规模化生产和应用,为解决线虫防治的世界性难题作出重要贡献;赖仞研究员长期从事动物生存策略及环境适应的分子机制研究和在该机制指导下的生物活性分子资源发掘,发现了世界上最多的抗菌多肽和目前世界上分子量最小的凝集素。

分享到: